АДВЕНТИЗМ | ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСТВО | ПРАВОСЛАВИЕ | СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ | АТЕИЗМ
МОРМОНЫ | *НЕХРИСТИАНСКИЕ* | *ОККУЛЬТНЫЕ* | БАПТИЗМ | ВОЗРОЖДЕННЫМ
Ереси или Истина:
 
"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2Кор.13:5)
Пишите нам
Сайт не стоит на месте. Мы планируем размещать больше материалов о различных ересях в мире, и вы можете помочь нам в этом. Присылайте нам ваши замечания, предложения, все что посчитаете нужным. Если вы с чем-то не согласны, тоже пишите, будем рады помочь. Сайт будет расти только благодаря вам! Так что пишите:
igr77@mail.ru
Реклама

ХРИСТИАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ (часть 7)

СКОРБЬ В СЕМЬЕ

“Призови Меня в день скорби, и Я избавлю тебя и ты прославишь Меня” (Пс.49:15).

Наша жизнь коротка, и исполнена многих печалей. Не мало этих скорбей мы встречаем в христианской семье. Они бывают самые разнообразные и приходят с разных сторон. Но, пожалуй, самая тяжелая и самая продолжительная скорбь будет там, где брак “неудачен”, где, как говорят: “человек взял чужое ребро”. И тем не менее, мы не должны приходить в уныние, если наша семья ещё далека от идеала.

Есть люди, которые считают в таких случаях, что борьба безнадежна, что они никогда не смогут устроить идеальной семьи и улучшить свой характер при существующих условиях. Это ошибка. Возможно всегда достигнуть совершенства и мира, в какое бы условие мы ни были поставлены.

Предположим, что ваша семейная жизнь приводит вас в отчаяние, доходящее до последней степени, но всё таки вы можете жить среди этой семьи и даже испытывать радость, надеясь на милость и помощь Бога. И кто знает, быть может ваша короткая жизнь приобретёт силу Божью и всю семью вашу превратит в царствие небес на земле. Быть может, Бог поместил вас сюда, как закваску, чтобы всё тесто начало бродить, а потом взошло.

Я знал в школе девушку из одной безбожной семьи. Она нашла там Христа и вернулась домой прекрасной, серьезной христианкой. Тогда я увидел, как через несколько лет эта семья превратилась в идеальную христианскую семью, благодаря кроткому влиянию дочери.

Наконец, хотя наша семья не такова, какой мы хотели её видеть, хотя в ней не достаёт теплоты, нежности и родственности, всё таки, если это наша семья, мы обязаны оставаться там с удовольствием и постоянно совершенствоваться для её блага.

Мы знаем что Иисус Христос жил 30 лет в простом крестьянском доме с очень малым образованием и воспитанием, среди лишений бедности, нужды. Однако, Он не был недоволен этим. Он не жаловался на бедность. Его личная жизнь, Его характер возрастал в удивительной кротости, чудесной красоте, щедрости и величии; и Христос стал таким, каким мы видим Его в 30 лет, когда Он начал Своё служение. Где бы мы ни были посажены, мы всегда могли бы возрастать в твёрдости, благородстве и любви. Терпение, так же является важным условием счастливой христианской жизни. Мы можем или разжигать пожар неприязни и вражды, или кротостью и любовью угашать его.

Часто источником горечи и страданий в семье являются дети. Известно, что дети не все бывают одинаковы. Порою эти дети бывают сварливыми и своею едкой критикой нарушают общий покой. Конечно, родители должны не допускать это. Но иногда, по своему недоразумению, делают как раз наоборот, не только не умиротворяют детей, но и сами язвят, иронизируют и дают пищу для огня. А ведь родители, критикующие своего ребёнка, подымающие его на смех, осуждающие его в присутствии посторонних, не только не исправят его этим, но и вызовут непременно его враждебное отношение к себе.

Критическое отношение не может увеличить любви. Вы никогда не относились с особой любовью к кому-либо за то, что он критиковал вас. Самая лучшая услуга, которую мы можем оказать брату или сестре - это, если мы сами будем жить кротко, терпеливо, безупречно, по закону любви Христа, полагаясь на Бога, Который направит их жизнь. Если они истинные последователи Христа, Он постоянно будет Сам учить их, и Его образ отразится в их душах. А что поможет наша критика?

Предположим, что мы пришли в мастерскую художника и увидели картину, над которой он работал в продолжении нескольких месяцев, но ещё не окончил её. Можем ли мы, не будучи сами художниками, начать там и здесь поправлять и завершать его работу на полотне? Каждая отдельная жизнь мужа или жены, ребенка, брата или сестры в вашей семье - это картина, нарисована самим Богом, но ещё не законченная. Берегитесь, как бы не испортить дело Его рук!

Итак, будем терпеливо относиться к каждому члену нашей семьи. Мы все склоны к ошибкам, мы все несовершенны. Но мы гораздо больше можем помочь друг другу любовью и терпением, чем резкой критикой, насмешками или язвительными словами.

Однажды, я посетил одну семью и был глубоко поражён тем, что увидел: неопрятность, беспорядок, из ряда вон выходящая грязь, как в квартире, так и в одежде членов семьи. Комната представляла собой не то спальню, не то кухню. Хозяйка сама растрепанная, волосы в беспорядке, лицо в саже, а глаза вспыхивали зловещим огоньком. Дети: оборваны, грязны, болезненны и жалки. Только сам хозяин - высокий мужчина, одетый в сапоги и в синий костюм, не гармонируя со всеми остальными - выделялся чистотою и опрятностью. Выбрав удобный момент, я спросил его: “Давно ли у вас такой беспорядок и почему?” С непередаваемой грустью он сказал, что его жена - самое неисправимое существо: грязнуха, нерадивая, и все попытки его - навести порядок, всегда кончались неудачей.

Спустя год, мне снова пришлось быть в этом доме, но положение не только не улучшилось, а, пожалуй, ещё ухудшилось. На этот раз мне удалось поговорить с его женой: “Скажите, почему у вас такой беспорядок? Неужели вы не заинтересованы, чтобы в вашей комнате было чисто и уютно, чтобы дети были приведены в порядок?” - спросил я у этой женщины.

“Мне всё безразлично, меня ничего не интересует, мне ничего не нужно”, - ответила она, понурив голову.

Это меня сильно удивило, и с искренним участием, как можно более ласково, я спросил: “Давно ли у вас такая апатия? Чем она вызвана?” В ходе разговора зарыдала и решила открыть свою душу...

“Когда я вышла замуж, у меня были самые хорошие желания. В квартире было чисто и уютно, а мужа я окружала нежной заботливостью. Я всю себя отдала ему и ожидала взаимности. Но к глубокому прискорбию, я не увидела от него любезного отношения, не слыхала ласкового слова, за всю жизнь он ни разу не назвал меня даже по имени, а все “эй, ты”. В его глазах я была хуже домашней худобы. Сначала я переживала об этом, плакала, приходила в отчаяние. Потом мое сердце окаменело, все мне опостылело и сделалось противным и ненужным. И я стала такой, какой вы видите меня в сегодняшний день.” Пообещав побеседовать с её мужем, я попрощался и ушел.

При встрече с ним, я рассказал ему о нашем разговоре с его женой и умолял его, как можно скорее исправить то зло, которое он сам же натворил своим бездушным отношением к ней. Мы вместе молились, чтоб Господь даровал ему силы и мудрости. В заключение я ещё и ещё просил его быть чутким, отзывчивым и ласковым с нею.

Долго потом мне не пришлось быть в этом доме. Но когда я снова зашел к ним, удивлению моему не было конца. Двор был чисто выметен, квартира была чиста выбелена, везде была чистота и порядок. Хозяйка была опрятно одета и, казалось, даже помолодела.

Вы не можете себе представить, с какою радостью встретили они меня и осыпали благодарностями! Это был совершенно другой дом. Мы вместе склонили колени и горячо благодарили Господа за происшедшею перемену. Дал бы Бог, чтобы этот правдивый рассказ, научил многому наших братьев и сестёр.

Может во многих домах, женщина вместо того, чтобы занимать подобающее ей место в семье, занимает место служанки? Читатель, какой порядок в твоей семье? Не плачет ли твоя жена? Не дошла ли она до крайней грани отчаяния, подобно той несчастной, о которой вы только что читали?

С другой стороны мы видим, что даже там, где казалось бы, нет никакой надежды на улучшение, Бог может создать счастливую жизнь. Если Бог мог осчастливить вышеописанную семью, молись и верь, Бог может и хочет осчастливить и твою семью. Ты скорбишь, что твоя семья не такая, какой бы ты хотел её видеть. Ты плачешь? Полно, успокойся. Не унывай. Больше молись и верь, Господь поможет тебе!

Вера - это великий доминирующий секрет всякой счастливой семьи. Только один Дух Христа делает нас способными жить в истинной любви и мире. Присутствие Христа в доме является постоянным благословением. Мы не можем думать только о себе, спорить и ссориться, мы не можем быть склонны ко греху и резкими, мы не можем быть склонны ко греху и распутству, если мы сознаём присутствие Христа постоянным гостем в нашем доме и, если мы храним уверенность в Его пребывании с нами, наша семейная жизнь не может не совершенствоваться, но должна чудесно возрастать в благодати великого Гостя.

Сознание присутствия Христа в доме, заставит нас обходиться нежно и благоразумно с нашими домашними. Страх Господень заставит и их поступать с нами по закону любви. Одним словом, где будет Бог, там будет и мир, и любовь, и счастье. Чем больше Господь заполнит Своим присутствием сердца наши, тем лучше мы будем относиться друг другу, тем счастливее мы будем.

В каждой семье по временам является горе. Тогда в особенности проявляется благодатная сила веры. Мы не видим звездного неба, пока не зайдёт солнце. Всё счастье веры во Христа, не может проявляться в истинном свете и мире, пока мрак печали наполняет наш дом. Но свет врывается в эту тьму, когда приходит сияющий Гость - Христос.

Вот для примера то, что мать - христианка, у которой умерло дитя, говорит матери живых детей:

“Тебя вижу в детской, мать,
Малютки спят в кроватках белоснежных;
А я могу хвалу Христу воздать
Моё дитя теперь в Его объятиях.
Хоть льются слёзы, видя их с тобой
Как ласковы они, как нежны их объятия,
Как на груди твоей покоятся они.
Но ласки Господа дороже чем твои.
Их любит больше нас Христос.
Мы каждый час дрожим и слабы наши руки.
Сердца истомлены тревогой и тоской.
Но Бог детей моих унёс и спас от муки,
Прославим же Его, помолимся со мной!”

Истинно, когда Христос в доме, даже печаль является одной из тайн счастья семьи. Заповеди блаженства, данные нашим Господом с нагорной проповеди, гласят: “Блаженны плачущие, ибо они утешатся.” Семья, где никогда не было горя, может быть очень счастлива любовью и может сиять кроткой радостью, но когда печаль посетила её и дала свои вести и благословение, она испытывает такую глубину счастья, какая была недоступна ей до тех пор. Тесный круг семьи делается ещё сладостней после того, как он был на время разорван. Любовь приобретает особую нежность, когда слёзы являются среди её радостей. Освободившееся место является новым и священным поводом к ещё более тесной связи членов оставшейся семьи.

Я знал одного брата, который имел единственного ребёнка. Отец и мать не только посвятили ему всю свою жизнь, окружая его нежной лаской и бесчисленными заботами, они чуть ли не боготворили его. Они соперничали друг с другом в любви к своему к сынишке, и это часто вызывало в них обиды, недовольство и даже ссоры. Он был предметом их радости, он же и был источником многочисленных скорбей и неприятностей между родителями.

Можете ли вы представить себе их горе и отчаяние, когда однажды их мальчик заболел вскорости и умер. Им казалось, что солнце счастья навсегда зашло, и для них наступила беспросветная тьма отчаяния и скорби.

Но они ошиблись. После первых дней неописуемого горя появились и первые звездочки утешения и радости. До тех пор они жили любовью к своему ребёнку, теперь же им хотелось им хотелось излить эту любовь друг на друга, осчастливить друг друга, порадовать один другого. День ото дня это желание всё возрастая, вытесняло грусть, печаль и горя; пока, наконец, в молитве благодарности они могли снова сказать: “Господи, благодарим Тебя, мы так счастливы!” Нужно сказать, что Бог ничего не делает ко вреду верующего. Любящим Бога всё содействует ко благу. (Рим.8:28). Чтобы увеличить счастье христианина, Бог дарует ему детей. Когда же эти дети могут лишить его счастья или наоборот, мы можем лишить их вечного блаженства, Он забирает их к Себе.

Таким образом, Бог всё делает хорошо: даст ли нам, берёт ли у нас, всё к нашему благу, всё для нашего счастья. Можете ли вы понять это?

В 1915г. один немец-колонист похоронил своего-сына. Ожесточение его было столь велико, что он сказал: “Боже, Ты забрал моего сына, не буду молиться...” Прошло несколько лет, совершилась революция.

Однажды банда Махно налетела на их колонию и совершила своё страшное дело. Молодёжь была изрублена на куски на глазах у всех родителей. Видя происшедшее, упомянутый отец, пал на колени и горячо благодарил Бога за то что его сын умер естественной смертью и избежал этой участи.

Не научит ли нас кое-чему этот урок? Не роптали ли вы по смерти ваших близких? А ведь Бог взял их для вашего же блага! Подумайте об этом. Разлука всегда бывает тяжела, и не всегда нам понятно, почему Бог делает с нами то и другое? Чтобы не роптать в дни скорби, чтобы не предаваться чрезмерному сетованию, нужна глубокая вера, необходимо полное доверие Богу и желание руководствоваться волей Бога.

В одно время Господь сказал Иезекиилю: “Вот Я возьму у тебя язвою утеху очей твоих, но ты не сетуй и не плачь, и слезы да не выступают у тебя, вздыхай в безмолвии... вечером умерла жена моя” (Иез.24:15-18). Господь взял у Иезекииля утеху очей его - спутника жизни, любимую подругу-жену. При этом, он не должен был ни плакать, ни сетовать. Способны ли мы на это?

Когда-то в нашей общине был пресвитер, любивший псалом: “Когда же Ты захочешь взять, что мне всего отдать; О дай мне радостно сказать: как хочешь Ты!”

Как-то, увидев, что он идёт в собрание братья и сестры начали петь этот псалом. Войдя в дом, он горько зарыдал и сказал: “Не пойте эту песнь! И я не могу, не в силах сказать так как вы поёте.”

Это чаще случается в нашей жизни. Мы можем говорить и петь, пока горе не терзает грудь; но стоит лишь чтобы оно нашло доступ в наш дом, как мы начинаем скорбеть и отчаиваться.

Всё это так естественно для мира сего, но когда это проявляется у людей верующих это свидетельствует о слабости их веры, о том, что идя за Христом, они ещё не отвергли себя, чтобы всецело жить с Христом и для Него. Когда человек живет Христом, когда Он управляет всеми нашими мыслями с чувствами, даже печаль услаждает жизнь. Не заблестит радуга, если пред этим не было туч и дождя; но никогда не может быть радуги, хотя есть и дождь и тучи, если солнце не проглянет сквозь рассеявшиеся облака.

Редкое величие счастья можно познать только тогда, когда мрачные тучи горя заволокли дом и оросили его дождём из слёз; но без света Божественной любви, струящегося сквозь слёзы, не засияет радуга мира и радости, будет только тьма и тучи.

Таким образом: радость или печаль - всё будет зависеть от нашего отношения к Богу. Если мы с детской доверчивостью отдадим себя в руки Божии, не сомневаясь, что любящим Бога всё содействует ко благу, мы и среди испытаний и горя будем счастливы. Если же мы будем смотреть на горе, посетившее нашу семью, как на печальную случайность, несомненно нам будет очень тяжело.

Со своей стороны, мы должны делать всё от нас зависящее, для блага нашей семьи. Возможно, вам многое не нравится в ней; вас не устраивает характер ваших домашних, вам часто приходится страдать через неё, но вы должны делать всё возможное, чтобы ваша семья стала совершенной, или хотя бы лучше.

Не много в этом мире дел, более достойных, чем устройство совершенной семьи. Тот, кто устраивают такую семью, создает святилище для Господа и открывает источники благодати для людей. Гораздо выше чем мы думаем, сила и красота нашей жизни зависит от семьи, где мы живем.

Тот, кто выходит утром из счастливого семейного дома, где пребывает в любви и молитве, и вступает в борьбу с мирской суетой, искушениями и опасностями, идёт на свои занятия, тот несёт в себе победный дуг, вдохновение свыше. Дети, выросшие в истинной семье, бывают подготовлены к жизненным битвам и невзгодам, храня в своем сердце тайник силы, которая может сделать их самыми верными Богу и соблюсти в чистоте Среды темных искушений мирской жизни.

Мы все можем служить делу любви, помогая устроить одно из семейств, одну часть которого мы составляем. Будет ли это семья искренна или полна заблуждений, если в ней есть дух благословения, она сделается совершенной новой семьёй. Бедность не страшна, когда в доме обитает светлая радость. Всякая нужда легко переносится, если среди всеобщего шума возносится к небу песня любви.

“Милый мох, - говорит кровельная солома на старых развалинах, - я так изношена и ветха, что просто никуда не гожусь. Я прошу тебя прийти и хоть немного помочь мне. Ты покроешь все мои прогалины и сгладишь неровности. Благодаря твоей любезной помощи на меня не будут указывать пальцем с презрением и негодованием.”

“Иду”, - ответил мох. И он вырастает и здесь, и там, пока не закроет собой всех щелей, и не сделает кровлю ровной и красивой. Теперь её освещает солнце и старая солома смотрит весело, и кажется очень красивой в его золотых лучах.

“Как красива эта солома!” - восклицает всякий, кто видит её.

“Ах, - говорит старая солома, не давая ему восхищаться дальше, - как прекрасен этот милый мох. Ведь это он сгладил все мои недостатки; о них знает лишь он один, и своей любовью он превратил мою ветхую одежду в наряд блестящей молодости!”

Так бывает и тогда, когда любовь покрывает шероховатость и ветхость даже самой маленькой семьи. Она сглаживает все её пробелы и пороки. Она смягчает её грубость, она превращает её горе в радость. Мы должны совершенствоваться сами для блага нашей семьи.

Будем же сильнее любить друг друга. Перестанем жаловаться, критиковать и противоречить друг другу. Будем терпеливо относиться к ошибкам других. Не будем скупы на тёплое слово любви, пока оно есть у нас в сердце, а то будет поздно. Скоро, может, наступит разлука. Один из супругов может вдруг очутиться перед могилой другого. Тогда каждое горькое слово, каждый упрек в обязанностях любви, как терн уколет сердце.

Возможно, стоя перед могилой твоей жены, ты обнажаешь свою седую голову под дождём и ветром, и с чувством неизгладимой печали, скажешь: “О, если бы я мог увидеть её ещё хотя бы на пять минут, чтобы уверить её, что я всегда о ней и имел ввиду её благо! Но она не знала этого и никогда не узнает!”

Мы должны дать ответ за свое недостойное молчание так же, как и за недостойные слова. А сколько таких супругов, которые любили, но так, чтобы другая сторона и не догадывалась об этом. Питали добрые чувства к своей семье, но семья не видела этого.

Идите на помощь к скорбящему другу,
Участием любви помогайте недугу,
Пусть нежный ваш взор всю тоску изгоняет
И радость, и счастье в сердца насаждает.

Не ждите, когда к вам прийдут за участием,
Внимайте вы вздохам тоски и томленья;
Не то будет поздно, и души за счастьем
Пойдут в мир иной, где не будет мучений.

Пусть кроткий ваш голос больные сердца
Питает любовью, как манной Отца!


[Христианская молодежь]: Часть 7Содержание
Назад: Часть 6,  Часть 5

 

Hosted by uCoz