АДВЕНТИЗМ | ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСТВО | ПРАВОСЛАВИЕ | СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ | АТЕИЗМ
МОРМОНЫ | *НЕХРИСТИАНСКИЕ* | *ОККУЛЬТНЫЕ* | БАПТИЗМ | ВОЗРОЖДЕННЫМ
Ереси или Истина:
 
"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2Кор.13:5)
Пишите нам
Сайт не стоит на месте. Мы планируем размещать больше материалов о различных ересях в мире, и вы можете помочь нам в этом. Присылайте нам ваши замечания, предложения, все что посчитаете нужным. Если вы с чем-то не согласны, тоже пишите, будем рады помочь. Сайт будет расти только благодаря вам! Так что пишите:
igr77@mail.ru
Реклама

ЧТЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО

В наше время - время всеобщей грамотности и массового распространения книг Священного Писания, нормальная жизнь истинного чада Божия немыслимо без чтения Библии. Жажда к этому источнику вечной жизни характеризует одну из граней нового отношения с Богом. Господь наш Иисус Христос желал, чтобы мы не просто читали Библию, но чтобы тщательно изучали ее. Поэтому Он и сказал людям, окружающим Его: "Исследуйте Писания". Как же это делать фактически?

Прежде всего каждый верующий должен взять себе за правило ЕЖЕДНЕВНО ЧИТАТЬ БИБЛИЮ. Многие довольствуются слушанием проповедей или духовных песнопений, не изучая Библию самостоятельно, или делают это от случая к случаю, открывая наугад, какое место откроется. В наше время такое положение можно считать грубейшим нарушением требований Христа.

Было время, когда каждый верующий не мог иметь личные Библии и Дух Святой находил другие формы наставлений. Последнее время, когда в мире появилось много духов обольстителей, принимающих вид ангелов света, - только Слово Божие остается незабываемым критерием, по которому можно проверить истинность любого проповедуемого слова. Пророчески предсказывая заботу Божию о верующих последнего времени, пророк Даниил записал, что в последние дни "... умножится ведение" (Дан.12.4). Поэтому нам, достигшим последних времен, Библию следует знать особенно тщательно. Для этого, среди всей суеты окружающей нас, уделите 15-20 минут для ежедневного уединенного чтения Слова Божия. Вспомните, что на поездке в трамваях и автобусах вы ежедневно тратите около часа, на приготовление и прием пищи у вас уходит не менее двух часов... Неужели, при желании, вы не найдете всего 15 минут для близкого общения с Богом через Его Слова? Не оправдывайте себя тем, что у вас заранее слабое зрение и вам трудно читать мелкий шрифт, не оправдывайтесь, что в течение длительного времени слушали Слово Божие и многое знаете наизусть. Не ищите себе никаких оправданий занятости или болезни.

Ежедневно читайте Библию! Именно Библию, а не многочисленные комментарии и толкования к ней, хотя многие они полезны и поучительны. Но их хорошо читать, когда есть на то время и возможность, а Библию следует читать даже тогда, когда эта возможность отсутствует.

Библию следует не просто читать, а ИСЛЕДОВАТЬ, ища в ней великие истины. Представьте себе человека, который ходит по своей комнате, отодвигая мебель, переставляя вещи и заглядывая во все вещи, но на вопрос: "Что ты ищешь?", отвечающего: "Ничего не ищу, просто заглядываю повсюду...". К сожалению, есть верующие, поступающие аналогичным образом. Они читают Библию потому что знают - это необходимо, а не потому, что ждут от нее что-либо. Поэтому, один из благословеннейших слушателей Д.Л Муди писал: "Читайте Библию, друзья мои, так, как будто ищете в ней нечто драгоценное".

Читать Библию следует не из любопытства. Уже после первого прочтения ее от начала до конца вы будете знакомы с основной последовательностью изложенных там событий. Но читать Библию следует понимая, что все написанное в ней ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ КО МНЕ ЛИЧНО. С одной стороны необходимо, чтобы я что-то исправил, улучшил в своей жизни, поднялся на большую духовную высоту и, с другой стороны, чтобы я научился познавать и выполнять волю Божию и нести ее другим людям.

Лучше всего читать Библию, ПОЛЬЗУЯСЬ КАКОЙ-ЛИБО СИСТЕМОЙ. Самое простое чтение - это последовательное: стих за стихом и глава за главой. Если вы приступаете к чтению Библии впервые - начните читать с книг Нового Завета. Он описан для нас людей, живущих в ХХ веке. Хотя источники ранее были написаны книги Ветхого завета и именно с них начинается Библия. Но чтобы понять отношения Бога к людям нашего времени, надо читать Новый Завет и он осветит и поставит на свое место все Писание Ветхого Завета. Точно также, как никто из современных педагогов не станет учить школьников геометрии сначала по учебникам Эвклида, а потом по современным пособиям, хотя Эвклид написал свою геометрию исторически раньше, чем современные авторы и она не была отменена никем. Аналогично прежде следует прочитать Новый Завет, а только потом Ветхий Завет.

Нередко случается, что при неоднократном чтении Библии подряд люди сбиваются, забывая, на каком стихе они остановились вчера, особенно часто это бывает, если произошел вынужденный перерыв чтения за 2-3 дня. Этим не следует смущаться. Избежать подобных осложнений можно простым способом: вложите в Библию листок чистой бумаги, на котором ежедневно отмечайте дату и прочитанный отрывок Священного Писания. Например 5.02 - Лк.3.2-12.Этот листок будет служить вам рабочей закладкой. Такой способ поможет вам дисциплинировать себя, даже если вы считаете себя очень несобранным человеком.

Кроме последовательного чтения Библии, известно много других систем ее изучения. Один из самых эффективных - чтение за один раз. То есть, такое чтение, при котором не вставая, человек мог бы прочитать одну из книг Библии целиком от начала до конца. Это очень нужный метод изучения Писания. Многие верующие хорошо знают отдельные места Писания, но совершенно не представляют себе контекста, в котором они сказаны, не знают, к кому эти слова относятся и по какому поводу они произнесены. Часто именно это приводит к заблуждениям и преткновениям. Бывает, что на вопрос, о чем говорится, скажем в послании к Ефесянам, даже много лет читающие Библию не могут ответить, хотя могут пересказать отдельные мысли из этой книги. Можно ли понять любую книгу - будь то художественный роман или научный труд, если читать в ней лишь по одной главе здесь или там где откроется? Или читать статью за статьей в журнале, не делая различия между ними? У каждого из нас должно быть цельное представление о любой книге Священного Писания, даже о таких объемных книгах как Бытие или Исход. Если вы не находите времени, чтобы прочитать одну из книг целиком - сделайте это за два-три раза, но так чтобы впоследствии ответить на вопрос: "О чем это книга?". Исключение может составить только книга "Псалтирь", которая состоит из 150 отдельных псалмов. Ее трудно читать подряд и целиком. За один раз полезно читать каждый псалом в отдельности.

Другой интересный способ - это изучение прообразов, то есть как бы отражений, теней истинных предметов. Особенно много в Библии прообразов Иисуса Христа. Например, все законы, обряды и постановления законы Моисеева прообразно указывают на Христа и на Его миссию. Но Библия также содержит множество прообразов, изображающих наши пороки, недостатки, желания и пути к Богу. Прочитайте например, историю взаимоотношений Сарры и Агари и найдите в ней хотя бы несколько прообразов.

Другой хороший способ - это изучение жизни Библейских героев от колыбели до могилы. Зная только одну грань или только несколько поступков, скажем Иакова или Давида, трудно посчитать их праведниками. Но как интересно и поучительно прочитать историю всей жизни этих людей.

Весьма полезно изучение отдельных истин, изложенных в Писании. Например, взять для изучения слово "любовь", или "освящение", или "вера" и изучить все, что говорится в Библии об этом предмете. В таком случае у вас будет не разрозненное (на основании одного или двух мест Священного Писания), а цельное представление о библейском понимании основных догматических истин.

Можно уделить время на изучение чудес, описанных в Библии, можно изучать пророчества, можно последовательно читать и разбирать все притчи, изложенные в Новом Завете, - существует множество разнообразных систем для изучения Писания. Но следует помнить, что все эти системы не исключают одна другую, а дополняют друг друга и служат одной главной цели - многообразно исследовать Писания. Помните, если вы действительно желаете жить свято - без регулярного чтения и кропотливого изучения Библии вам не обойтись.

Некоторые богословы считают, что при повторных чтениях Библии лучше всего читать Новый Завет и Ветхий Завет параллельно. Например, утром Новый Завет, вечером - Ветхий. Опыт многих детей Божиих показывает, что утреннее чтение Библии должно предшествовать утренней молитве, если утром, встав с постели, вы прежде всего склоняетесь в молитве, то вам часто требуется 10-15 минут, прежде чем появится настоящий молитвенный контакт с Богом. Но как изменится ваше положение, если встав с постели, вы проведете минут пять читая Библию! После этого вы не только гораздо быстрее почувствуете контакт с Богом, но и весь день будет для вас более одухотворенным. В трудную минуту этого дня вы обязательно вспомните слова, которые прочитали утром. Вечернее чтение обычно посвящается более основательному изучению слова Божия.

При чтении очень полезно выписывать на отдельный листок все места, относящиеся к тому предмету, который вы решили изучать в настоящее время. Например, последовательно читая Библию, выпишите встретившиеся вам обетования Божии. Проставьте рядом, к кому относится найденное вами обетование - возможно что только к Израилю, возможно, только к Церкви, а возможно ко всем без исключения. Не ленитесь сделать пометки мест, которые вас заинтересовали, записывайте мысли, которые вам особенно понравились. Отметьте на листочке, где начинается описание жизни Давида и где оно заканчивается. Читая Библию дальше, допишите дальше к этому листику - в каких других местах Писание добавляет новые подробности жизни Давида, где еще он сам говорит о себе, где о нем отзываются потомки. Делая заметки не заботьтесь о стилистической и литературной грамотности, пишите так, чтобы эти пометки представляли интерес только для вас. Если же вы будете надеяться на свою память и не запишите всего этого - много интересных мыслей будет для вас потеряно навсегда.

Вопросы, которые возникают у вас при чтении Библии, записывайте на отдельный листок и не стесняйтесь задавать их на общениях. Иметь вопросы по Библии - это естественное состояние для человека. И даже у самых видных богословов при чтении Библии возникали вопросы. Ведь Библия содержит истины бесконечно более глубокие и сложные, чем самые мудрые человеческие писания. Если же у вас нет вопросов по Библии и вам все ясно - следовательно, вы очень невнимательно читаете Библию.

Особое место должны занимать пометки в самой Библии. Они оживляют ее и она, вместо того, чтобы называться сухой и неинтересной, станет для вас прекрасной и живой книгой. Зрительная память у большинства людей сильнее чем слуховая и то, что вы увидите, сильнее запечатлевается, чем то, что вы услышите. Каждый может делать пометки в Библии тем способом, который ему удобен. Например, подчеркивать важные слова или предложения, ставить на полях восклицательные знаки, дописывать дополнительные параллельные места, проводить соединительные линии между некоторыми стихами, дописывать смысловое значение отдельных трудных и редко встречаемых слов, даты написания отдельных книг и так далее.

И самое главное не забудьте, что Библия открывается только тем, кто искренне и без малейшего лукавства хочет познать ее и найти таким образом контакт с Богом. Поэтому изучайте Библию. Изучать Библию следует молитвенно и тогда Дух Святой наставит вас на всякую истину.

Итак:

1. Регулярно, хотя бы 15 минут в день, читайте Библию1

2. Молитесь, чтобы Бог дал вам свет для изучения Писания.

3. Всегда носите Библию (или хотя бы Новый Завет) с собой и не стыдитесь, что люди видят, как вы читаете ее.

4. Читайте Библию не потому, что вы должны это делать, а читайте, ища в ней великие истины для себя лично.

5. Читайте Библию последовательно или по какой-либо системе: книгу целиком, по предметам, по темам и т.д.

6. Обязательно записывайте вопросы и возникающие мысли, пользуйтесь закладками.

7. Не бойтесь отмечать слова и стихи в свой Библии, делайте заметки на полях.

8. Цитируя Библию, старайтесь делать это дословно и точно. Важно заучивать стихи Писания.

9. Верьте в Библию, как Божье откровение для вас, и поступайте соответственно ему. 10. Не отбрасывайте частей, содержащих нечто, не вмещающееся в ваш разум.

Склонитесь пред всем Писанием целиком. Помните свидетельство Господа о нем: "Ты возвеличил Слово Твое превыше всякого имени Твоего" (Пс.137.2).


[Библия]: ЧТЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГОСодержание
Назад: МОЛИТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ,  МАТЕРИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ

 

Hosted by uCoz